作者/星空下的锅包肉
编辑/菠菜的星空
排版/星空下的小鱼
最近两年,经常听到一个词,国货崛起。这不是空谈。以前在消费品领域,大家只知道有茅台。现在,奶粉界飞鹤成国内老大;运动界安踏排全球第三;美妆界完美日记崛起;护肤界贝泰妮干掉了国际大牌;就连可口可乐称霸的饮料界,也诞生了一颗无糖饮料新星元气森林,等等。
新疆棉事件发酵后,国产服装成了下一个可能会滋生巨头的赛道。其中快时尚品牌太平鸟(),羽绒服扛把子波司登(HK),都成了能堪当重任的种子选手。
波司登相信大家都熟悉,这牌子诞生于年。经过几十年的积累,几乎无人不知。现在市值亿,市盈率(PE)28倍。
但是太平鸟,知道的人就不多,穿过的人就更少了。在服装市场没什么地位,在资本市场也一直不温不火。不过去年疫情之下,太平鸟反而业绩亮眼。半年报一经公布,资本圈就燃了。搭乘国货崛起的顺风车,太平鸟股价从常年不变的16块飙升到60块。市值涨到亿,市盈率35倍,竟然还超过了波司登。
现在看上去,波司登和太平鸟的表现都还算不错。但其实跟那些濒危的服装企业(比如美邦)一样,波司登和太平鸟也都有过黑暗的时刻。尤其是太平鸟,年还处在营收增长乏力、利润增速下滑的状态。
短短一年,太平鸟是如何自救成功的?能否支撑股价翻几番?
相比之下,波司登近几年的正向增长,已经验证是真的触底反弹。但是从PE反映出的资本市场偏好来看,这个细分赛道龙头竟然还不如太平鸟。波司登是不是被低估了?
一.波司登日趋成熟
波司登前后经历过两次低谷。
第一次是年。波司登为了改变羽绒服的季节性缺陷,疯狂拓品类。男装、女装、童装、甚至是校服,都有涉猎。啥啥都干,就是啥啥没成。
品牌收购形成大量商誉,年至今,商誉减值损失就计了6个多亿。但是高价买回来,并没有专业团队运营。副业没做好,还拖累了主业。这期间,波司登羽绒服没有与时俱进,土味十足,而ZARA、优衣库这些四季化的快消品牌正在悄然崛起。
第二次是在年。暖冬,整个羽绒服行业都不景气。另外波司登主打质量,缺点是丑。暖冬之下,也没多大竞争优势。所以开始出现库存积压。-15年,波司登存货周转天数达到天以上,明显卖不动了。年营收利润几乎达到历史最低点。
这种停滞不前的状态持续到年。这一年,波司登找了一家咨询公司,寻找病根。从这家咨询公司,波司登收获到两个信息:
羽绒服市场空间很大,波司登也就占了5%;
波司登的羽绒服,市场反应样式——土。
此前,波司登高层一直认为自己的市占率已经达到50%-60%,所以把增长潜力放在了其他品类上。年,才重新认识到,要收缩多元化,聚焦羽绒服主业。
确定方向后,波司登从羽绒服产品、到渠道、到品牌建设彻底大换血。
产品
波司登股权过于集中。实控人控股超70%,管理层容易盲目。在咨询公司指出波司登的羽绒服不符合年轻人的审美时,波司登管理层甚至不相信大家都去买快消时尚店的羽绒服。
当终于接受这个事实后,波司登开始收集门店客户反馈;与国际设计师合作;推出了迪士尼、漫威联名款等。对症下药,确实比较见效。放张图感受下。
渠道
有了之前库存危机的教训,波司登全面提高了对整个供应链的管理。
首当其冲的就是订货政策的变更。从传统的一次预定全年,变成首次订货30%,而后根据当年销售情况补货,避免出现暖冬事件。这种订货政策固然效率更高,但对存货生产、配送的要求也更高。所以波司登还有几项配套措施。
第一、直营店加盟店统一盘货,可以全渠道调配;
第二、引进智能工厂,小量订单可以实现全自动化生产,最快5-7天交货;
第三、建设智能中央配送中心(CDC),不仅覆盖全国,而且直接送货到店。
品牌
产品是基础,渠道是支撑,这些做好了,还差最后一步,就是让大家看到。在品牌建设上,波司登多管齐下。连续三年在纽约、米兰、伦敦举办国际时装秀展;找杨幂、陈伟霆代言;与KOL合作,在小红书、快手、抖音推广;冠名热播综艺等。
这一套组合拳下来,波司登脱胎换骨,再也没人说土。
而且,估计是受到了加拿大鹅的启发,有品牌、有质量、现在还有创意的波司登,也开始走高端路线。当年波司登羽绒服几百块,现在都几千甚至上万。更重要的是,涨价还不愁销。有大鹅比着,大家反而觉得波司登性价比高。
波司登找到了适合自己的价格定位,不仅树立了高端形象、赚了更多利润、还能够错峰竞争。比国际品牌便宜,又和这些四季化的快消时尚店拉开了档次。
可以说,现在的波司登,各方面都日趋成熟。
二.太平鸟有待时间检验
太平鸟年底上市。上市前三年数据很好看,高速增长。不过自上市后,太平鸟营收基本就陷入了停滞的状态。这对比可是有点明显。为什么近几年涨不动了?
太平鸟这个牌子知名度不高,但价格可不便宜,以前主要走的都是专柜线。截止年一季度,线下门店家,其中34%直营店。
但现在门店日子难过。-年,无论是直营店还是加盟店,太平鸟单店销售额都在下降。这其实跟整个服装行业的大环境有关。电商冲击线下门店,国际品牌冲击本土品牌。
不过年,太平鸟店效竟然逆势大增,尤其是直营店,复合增长率从原来的-4.1%变成19.5%。按理说疫情之下,门店应该是受伤最严重的。太平鸟能有这样的成绩,跟店效的计算方式有关。
店效=店铺销售净值/店铺有效贡献月(可以简单的理解为有效的月平均销售额)。
唯一合理的解释就是有效贡献月减少。也就是说,疫情那段时间,太平鸟很多门店根本就没开。那么年太平鸟营收逆势增长20%,只可能是来源于线上。但年线上营收占比29.5%,年30.5%,也没有太大的变化。
所以年凭啥会有这样的成绩?
官方解释,是因为太平鸟这几年一直在做变革调整。从手段来看,基本与波司登如出一辙。
产品:定位年轻化;
渠道:建立快速反应机制,加盟商首次订货控制在50%,之后灵活追加畅销款。1-2周(冬装3-4周),可以上架售卖。
品牌:亮相时装周、找欧阳娜娜代言、小红书抖音等投放广告。
即便这种战略调整是有效的,但仍有两个问题存疑:
第一,波司登最大的弊病就是款式老土,所以变身时尚之后立马见效。但是太平鸟一直走的是仿大牌的路子,产品滞销是因为直面国际品牌冲击。想抢回市场恐怕不是一朝一夕能够达到的。太平鸟从年开始改革,但也没见颓势有多大好转。前期一直在积累,年突然爆发的可能性有多大?
图片来源于知乎文章,太平鸟(左)纪梵希(右)
第二,波司登最大的优势是知名度。太平鸟虽然把各种营销手段都学了一遍。但到现在,有多少人知道这个牌子,又有多少人会买这家的衣服?
当然,不可否认,太平鸟正在积极向好,至少主观上是这样的,至于市场的客观表现,恐怕还是要交给时间验证。
三.羽绒服,成于此败于此
现在的太平鸟,就好像是墙头草。虽然目前都说好,但一旦业绩不及预期,大家都会跑。因为都不确定,太平鸟是不是真的能成为快时尚潜力股。
然而就是这样一个可能还充满变数的公司,市盈率都超过了波司登,这个妥妥的羽绒服龙头。
主要原因在于,或许波司登值得更高的估值,但是在资本眼中,羽绒服不值。因为:
1、羽绒服是季节性服装;
2、单价高,购买频次低,市场小;
3、全球正在变暖。
作为一个畅销全球72国家的羽绒服龙头,波司登全年销售额就只有亿,其中还包括约10%的代工收入。而太平鸟,虽然行业地位远不如波司登,但也能卖近百亿。
所以波司登,公司是好公司,只是赛道不太符合资本的审美。
解决这种困局,只有两种办法。第一,继续拓全球市场,如果能覆盖南北半球,哪儿还有什么季节性问题。不过必然要面临全球的竞争,说起来容易做起来难。第二,拓品类。当年的失败是因为冒进,现在包括未来,波司登都不会放弃继续拓品类,只是看一样的故事,会不会有不一样的结局。
然而,波司登已经逆风翻盘,但太平鸟,是不是真的在向阳而生?
注:本文不构成任何投资建议。股市有风险,入市需谨慎。没有买卖就没有伤害。